УТВЕРЖДЕНО
Попечителями Благотворительного Фонда «Ломоносов23»,
г. Краснодар
от «21» августа 2022 года

Положение о Конкурсе "Стипендиального фонда Ломоносов 23"
на соискание стипендии для обучения в высшем учебном заведении
(действующий период: 2022-2023гг.)


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи конкурса «Стипендиального фонда Ломоносов 23» (далее - Конкурс), а также порядок его проведения, определения победителей и назначения стипендии.

1.2. Территория проведения Конкурса – Краснодарский край.

1.3. Организатором Конкурса является «Благотворительный фонд развития образования «Благовест» (далее – Организатор»).


2. Цель и задачи Конкурса

2.1. Цель Конкурса: выявление и оказание материальной поддержки в виде ежемесячной стипендии на обучение в высшем учебном заведении (ВУЗе) (далее – Стипендия) молодым людям и девушкам, выбранным по итогам Конкурса (далее – Стипендиаты). Стипендии должны поддержать талантливых молодых студентов в период их начального профессионального становления.

2.2. Задачи конкурса:
2.2.1. Содействие повышению профессионализма и развитию личностных качеств будущих специалистов, стипендиатов Фонда и членов клуба при Фонде;
2.2.2. Содействие развитию благотворительности и поддержки социальных образовательных инициатив среди коммерческих компаний и частных лиц на территории Краснодарского края.


3. Участники Конкурса

3.1. К участию в Конкурсе допускаются учащиеся 11 классов; студенты колледжей, техникумов и студенты 1-х курсов высших учебных заведений очной формы обучения (бюджет) (далее Участник).

3.2. Обязательным условием для получения Стипендии является социальная незащищенность Участника Конкурса - малообеспеченность семьи:
среднемесячный доход семьи ниже величины прожиточного минимума семьи (прожиточный минимум семьи - сумма установленных величин прожиточного минимума каждого из членов семьи в зависимости от их отнесения к социально-демографическим группам населения. Величина прожиточного минимума в Краснодарском крае определяется и устанавливается ежеквартально нормативным правовым актом органа исполнительной власти Краснодарского края).
Организатор конкурса также может рассмотреть иные обстоятельства, подтверждающие социальную незащищенность Участника Конкурса, по итогам индивидуального рассмотрения заявки Участника.

3.3. Наличие социальной незащищенности должно подтверждаться документально.
В случае подтверждения среднемесячного дохода семьи предоставляются справки о всех видах доходов за последние 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявки на участие в Конкурсе (заработной плате, алиментах, пенсии и т.п.) Возможно подтверждение социальной незащищенности семьи соответствующими документами компетентных государственных органов (органов социальной защиты населения).


4. Порядок подачи документов на конкурс

4.1 Для участия в Конкурсе необходимо заполнить заявку и написать мотивационное эссе на сайте http://fondlomonosov23.ru в сроки, указанные в п. 6.1. настоящего Положения. Также необходимо приложить документы, подтверждающие малообеспеченность семьи.

4.2. Объем мотивационного эссе составляет не более 2 страниц формата А4, шрифт Times New Roman размером № 12-14.

4.3. Критерии оценки мотивационного эссе:
-соответствие работы задачам Конкурса;
-логичность изложения мыслей;
-уровень мотивации Участника, подтвержденный конкретными достижениями в выбранном профессиональном направлении: грамоты, сертификаты, дипломы и др. документы, выданные по итогам его участия в профильных (соответствующих планируемому профилю обучения) образовательных, социальных проектах и мероприятиях.

4.4. Ознакомиться с рекомендациями по написанию мотивационного эссе можно на сайте http://fondlomonosov23.ru/essay.


5. Порядок определения финалистов Конкурса – Стипендиатов Фонда

5.1. На I-ом отборочном туре - все поступившие заявки от Участников оцениваются Организаторами Фонда заочно на основании поданный документов. При необходимости Организаторы Фонда могут обратиться к каждому Участнику Конкурса за дополнительными документами или разъяснениями по предоставленным документам по электронной почте минимум за 10 дней до окончания периода, указанного в п. 6.1. Ответы от Участников Конкурса должны быть предоставлены в срок, указанный для подачи Заявок.

5.2. Участники, прошедшие I-ый заочный отборочный тур приглашаются на II-ой отборочный тур для прохождения очного собеседования с Организаторами Фонда. Приглашение Участникам на очный II-ой отборочный тур направляется по электронной почте и публикуется на сайте Организатора.

5.3. Участники, прошедшие II - ой очный отборочный тур, приглашаются на III отборочный тур - Финальное интервью. По итогам Финального интервью определяются Финалисты конкурса.
При подтверждении поступления Финалиста конкурса в выбранный ВУЗ на бюджетной основе ему назначается стипендия и присваивается статус «Стипендиат Фонда Ломоносов 23».

5.4. Участники конкурса, не выигравшие стипендию Фонда на обучение, могут получить статус Члена клуба Фонда и пользоваться обучающими программами и мероприятиями Фонда бесплатно. Все мероприятия и программы Фонда публикуются на сайте Фонда.

5.5. Подробное описание процедуры и порядка прохождения всех этапов конкурса будет направлено финалистам I-го тура Конкурса по электронной почте.

5.6. Результаты проведения туров публикуются на сайте Фонда на странице Конкурса.


6. Сроки проведения Конкурса

6.1. Заявки на I-й отборочный тур принимаются с 1 октября 2022 г. по 1 марта 2023 г.

6.2. II–й отборочный тур в форме очного собеседования: с 15 января по 15 апреля 2023 г. с участниками Конкурса, отобранными заочно в I - ом туре на основании поданных документов и предоставленного эссе.
Определение победителей II тура с 15 апреля по 30 апреля.

6.3. III-й тур (очная форма, финал Конкурса): с 15 по 16 мая 2023 года – собеседование Организаторов Конкурса и приглашенных независимых экспертов.
Определение Финалистов Конкурса и Членства в Клубе Фонда.
Присвоение Финалистам Конкурса статуса «Стипендиат Фонда Ломоносов 23» (далее Стипендиат Фонда) и назначение стипендии происходит на основании зачисления их в выбранный ВУЗ на очную форму обучения на бюджетной основе.
Заключение со Стипендиатом Фонда договора на выплату стипендии.
Сроки данного тура могут быть продлены или изменены по инициативе Организаторов Фонда, информация о продлении сроков будет отражаться на сайте Фонда на странице Конкурса.


7. Подведение итогов Конкурса

7.1. По результатам этапов Организатор Конкурса выбирает Финалистов – Стипендиатов Фонда Ломоносов 23.

7.2. Количество Финалистов определяется Организатором Конкурса непосредственно на финале Конкурса.

7.3. Победителям назначается именная Стипендия. Размер Стипендии составляет от 5 000 до 15 000 рублей, в зависимости от региона нахождения учебного заведения. Финалистам Конкурса, не ставшим победителями, выдаются дипломы участников.


8. Стипендия

8.1. Именная Стипендия назначается на весь срок обучения - от 1 (одного) до 4 (четырех) лет и ежегодно подтверждается.

8.2. Условия подтверждения Стипендии указаны в ч. 11 настоящего Положения;


9. Особые положения

9.1. Выплата Стипендии осуществляется за счет средств частных лиц и предприятий-партнеров Фонда (далее – Благотворитель).

9.2.Стипендия выплачивается ежемесячно (25 числа каждого месяца на карту стипендиата), кроме периода летних каникул (июль – август).

9.3. Обязательным условием для выплаты Стипендии является поступление победителя (ученика 11-го класса) Конкурса в ВУЗ на очное отделение на специальность (специальности), указанную(ые) в теме мотивационного эссе.


10. Обязательства Стипендиата Фонда

10.1. Обязательными условиями для получения стипендии являются: успеваемость Стипендиата Фонда (сдача промежуточных экзаменов и зачетов на оценки «4» - хорошо и «5» - отлично), активное участие в научной, общественной, волонтерской, социальной деятельности ВУЗа, ССУЗа, мероприятиях, организованных по инициативе партнеров Фонда и других государственных и частных организаций.

10.2. Выбор мероприятий, их профиль, продолжительность участия, формат взаимодействия с организаторами мероприятий осуществляется Стипендиатом самостоятельно.

10.3. Стипендиат обязуется предоставлять отчёт о промежуточных результатах успеваемости и результатах вне учебной активности 2 раза в год (по окончанию зимней и летней сессий соответственно) не позднее, чем через 1 (одна) неделя по их завершению.

10.4. Отчет о промежуточных результатах успеваемости и результатах вне учебной активности направляется Координатору проекта по электронной почте по указанной контактной информации: Вострышева Наталия Викторовна,Natalia.Vostrysheva@lomonosov23.ru.

10.5. К отчету о промежуточных результатах успеваемости и результатах вне учебной активности необходимо приложить копии (скан) страниц зачетки с результатами успеваемости, отчет в произвольной форме (документ в формате docx) с перечислением мероприятий, в которых Стипендиат принял участие, ссылок на публикации в научных сборниках, журналах, сканы дипломов, сертификатов, благодарности, отзывы от организаторов.

10.6. Стипендиат обязуется уведомлять Представителя Фонда обо всех изменениях, связанных с организацией учебного процесса в ВУЗе или ССУЗе (перевод на вечернее, заочное отделение, перевод на коммерческую форму обучения, отчисление, получение академического отпуска, перевод в другой филиал образовательного учреждения, перевод в другое образовательное учреждение), а также изменениях, связанных с социальным положением Стипендиата (выход на постоянную работу, получение регулярного дохода, связанного с выполнением профессиональных задач Стипендиатом).

10.7. Стипендиат Фонда принимает активное участие в проектах Фонда (открытые бесплатные мероприятия, направленные на развитие личностных и профессиональных навыков, проводимые в форматах тренингов, мастер-классов, экскурсий, встреч со специалистами).

10.8. Стипендиат Фонда оказывает информационную поддержку Фонду (публикует информационные записи в своих аккаунтах в социальных сетях с хештегом #фондломоносов23, направленные на повышение узнаваемости Фонда, проектов Фонда). Содержание и график публикаций информационных записей Стипендиат Фонда согласовывает с Представителем Фонда.


11. Пролонгация стипендии

11.1. По результатам соблюдения условий ч.10 настоящего Положения Стипендиат в соответствии с ч. 8 настоящего Положения имеет право претендовать на продление Стипендии.

11.2. Продление Стипендии возможно на 1 (один) академический год по результатам индивидуального рассмотрения заявления Стипендиата Организатором Конкурса в срок не позднее, чем за 1 (один) месяц до начала учебного года.

11.3. Условия продления Стипендии: успеваемость стипендиата (сдача промежуточных экзаменов и зачетов на оценки «4» - хорошо и «5» - отлично), активное участие в научной, общественной, волонтерской, социальной деятельности ВУЗа, ССУЗа, мероприятиях, организованных по инициативе Фонда, в т.ч., соблюдение ч.10 п.10.7, 10.8.



Контакты координатора Благотворительного фонда «Ломоносов 23»:
Вострышева Наталия Викторовна
+7(918)357-17-05
Natalia.Vostrysheva@lomonosov23.ru
http://fondlomonosov23.ru
https://vk.com/lomonosovkrd
https://www.facebook.com/fondlomonosov23





Made on
Tilda